суббота, 5 мая 2012 г.

Мои впечатления о жизни в Нидерландах

Первое впечатление 

Первое впечатление о поездке это всегда аэропорт. Точнее не аэропорт а плять десять евро. Десять евро за бутерброт и колу в Рижском аэропорту через который я ехал проездом. За день до этого я сходил в Беларуси в ресторан за 9. Ну да ладно.

Первое впечатление как то смазало второе впечатление о аэропорте в Амстердаме. Который вроде как самый большой в Европе и по идее с Рижским и рядом не стоял. Но первое впечатление, как и первая любовь - топором не вырубишь, ногтем не соскоблишь.

Да эскалаторы в аэропорте Амстердама ездят горизонтально. Потому что если не пользоваться эскалатором - 26 минут пиздовать от самолёта до багажа. По крайней мере так утверждает табличка которая висит возле багажа. И вообще как вышел из самолёта - делай что хочешь. Это в постколониальных советских странах - вышел - пройди паспортный контроль - получи багаж. Шаг влево шаг вправо - нет не расстрел, но стена, как правило пошарпаная. А тут выходишь - и сразу в гущу людей.

Вообще это время которое тебе даётся пока ты бредёшь от самалёта до багажа - я потратил на размышления. На размышления о моей сумке на колёсиках. Ведь если я вышел в терминале E16. А букв то минимум 5 то есть B, C, D, E, F. То есть всего 5 умножить на 16 то есть 130 терминалов. И пущай три четверти из них свободно. То всё равно как ни крути вместе с моей сумкой по ленте пару тысяч сумог крутиться. И как я найду ту единственную в которой мои шлёпанцы и ценнейший свитер который я купил 7 лет назад на свою вторую зарплату за 79000 беларусских бублей. Он до сих пор почти без катышков. И вообще без изъянов. Только одна маленькая дырка на плече есть.

И тут я ничего не понял. Моя сумка ездила на эскалаторе одна. То есть либо все остальные разобрали либо их не было. Не было - как то не вериццо - это ж не райн эйр с ограничениями на размер и вес. Значит разобрали. Но как можно было так быстро разобрать. Можно сказать это моё первое знакомство с жителями Нидерландов. Так сказать выход Кука к жителям Новой Гвинеи. Неужели голандцы такие шустрые. А может у них три ноги и четыре руки?

О погоде

Я почему то считал что раз в Голандии растёт все гораздо гуще и вкусне чем у нас, то там должно быть и теплее. Летел я в самом начале мая. В Беларуси было нетепично - но всё же жарко - градусов 28. И в самолёте ехали чуваки вроде меня - в майке и джинсах. Приземлились. И тут - хуяксь!!! Все в куртках. Притом осенних. На синтепоне. Одел я всё что было в ручной клади на себя и вышел. Дааа. +10

Леденцы

По правде сказать меня кормили. То есть ел я бесплатно. Командировочные я самоотверженно откладывал жене на сумку за 700 евро. Но тут у меня заболело горло, а леденцы антиангин который я взял с собой в поездку закончились. Надо было чё то делать. Ребята на работе отвезли меня в супермаркет. Купил я всё же чтото не то. Скорее это не от горла было. А так ради удовольствия. Но плять опять 10 евро! За пачку сосулек. Да я в беларуси такую за 3 тысчи бублей куплю. Здёсь что других цен нет? Всё по 10 евро? Тогда надо брать порш карера GT. Не старше 2001 года а то поссаны на раёне не поймут. Кстати леденцы мне не понравились. Я их выбросил.

Ещё раз о погоде

Да погода какая-то припженная. Плять не могу найти И. А вот нашел. Погода значит припижженая. Постоянно идёт дождь. Точнее небо затянуто так что такое чувство что сча пойдёт дождь. Но он почемуто не идёт. Голандцы твердят что это тупикал дачь weather.

Погода да и климат близки к тому что имеем в Беларуси. Природа тоже близка к Беларусской. Плять эту страну даже с большой буквы писать не охота. Чё добились за последнюю тысячу лет. Выезжал в Нидерланды. Думаю надо взять что-нибудь имхо буду жить несколько дней не в отеле а в гостях. Подарю думаю чувакам что-нибудь из Беларуси. Вопрос что? Трахтар? Пачку соли? Соломенную куклу как признание того что бел народ всегда был нищим и ничего не имел но стремился хотябы походить на богатых. За последние 300 лет ничего не изменилось. Как были нищими так и остались. А спросите любую бабульку или застабила - скажет, не, не всё нормально, ничего не надо, хорошо живём.

Вопрос почему? Почему мне нечего взять чтобы подарить чувакам? Правильно - потому что никто нихуя не сделал. А почему? Я знаю много хороших умных людей в беларуси. Думаю и раньше такие были. Только их либо в тюрягу сажали либо расстреливали либо они сами из страны уезжали потому что здесь такие нах не нужны. Думаю это все изза москалей. Они планомерно уничтожали цвет беларусской нации чтобы они не выёбывались а жували свою жвачку в стойле российской империи.

Я вообще не понимаю москалей. Ну добавили они к своей территории Речь Посполитую в 1772. Как правило такое действие представляет собой обмен. Обмен территории на недовольство порабощенного народа. То есть такие республики внутри федерации всегда отталкиваются друг от друга. Да ладно беларусь. россия вся состоит из мелких многонациональных республик. Вот какого хера чукчи позволяют москалям (не русским а именно москалям, именно в москве находится офис газпрома) добывать их газ а им оставлять крохи с барского стола. Не будь москалей, каждый чукча уже бы рассекал на специальном зимнем варианте ламборгини, который компания ламборгини не поленилась бы спроектировать специально для чукчей. Неужели так же как здесь, проредили цвет нации, поставили во главу сброд и приплачивают ему немного на поддержание стойла? Если так то как только в рашке закончется нефть, газ и бабки - разлетится она как карточный дом. Потому как денег сброду ака руководству республик для поддержания целосности рашки ака парашки больше не будет.

О природе

Так вот о природе. В Голландии те же елки сосны и дубы что и в Беларуси. Был в одном из немногих нац парков. Так вот там лес и поле серой сухой травы.

Это в то время как на фермерских полях всё уже зеленеет и коровы траву эту жрут.

Выходит что вся эта голландская урожайность - это дело рук людских. Почва здесь ни при чём. Собственно хотел написать что Голланидия занимает седьмое место в мире по экспорту а по территории сопоставими с могилёвской областью. Короче людей здесь ценят и по этому работать умеют.

В деревне

Работал я в деревне. Тут вообще все работают в деревне. А живут в другой деневне. Иногда та деревня в которой работают ещё меньше чем та в которой живут.


Ездют из деревни в деревню на машине. Или на велосипеде. Если ты ребёнок и твоя школа в соседней деревне - то ты просто обречён на велосипед. Иногда зимой. Могут ещё на поезде. Расстояния могут быть довольно большие километров 20 - 50. То есть на дорогу ты будешь тратить 20-40 минут. Можно и на поезде ездить а потом на велосипеде. Один товарищь рассказывал как он так два часа в одну сторону тратил.

Дороги

Качество дорог достаточно хорошее. Говорю достаточно потому что есть что улучшать, есть куда расти. Можно было бы нанести золотую разметку там где жолтая. На а там где белая - тут платина не плохо ляжет. Или вдоль всей дороги установить пятидесятидюймовые плазменные панели. И показывать по ним африканских животных - чтобы едешь как в сафари.
Eхать скучно, ни ямки, ни хэндмэйд калдобины как в белорашке-парашке. Да что говорить - всё чисто аккуратно. Едешь с кем-нибудь в машине - поговорить не о чем. То ли дело у нас. Нет, нет - да и вырвется толстовское "ёбтваюмать сукаёбананая нахуй когда уже заделают". Глядишь - уже и разговорились с пассажиром. Нашлись точки соприкосновения.
На фото дорога и велодорожка в деревне в которой 300 домов.
Это дорога из плитки в лесу


Благосостояние

Благосостояние коренного населения какоето противоречивое.
Если ты прожил жизнь в Голландии ты скорее всего у тебя к старости будет дом стоимостью под миллион евро. Если ты  небольшой фермер и у тебя 170 коров, то скорее всего у тебя есть пару доильных роботов по 100 тысячь евро каждый + сельхозтехника.

То есть если взять и конвертнуть всё личное имущество в деньги то получится в 10 раз больше чем после аналогичной операции в беларуси.

Но както от этого не тепло не жарко. То ли это от того что цены на развлекуху большие - однажды я съездил на велосипеде из моей деревни в соседнюю деревню в хороший ресторан и покушал на 60 евро. Взял то немного - салат, мясо, картоху фрай, два бокала пива, чай и десерт.
То ли изза того что налоги большие. 30% подоходный. 30% VAT.

На машины налог 60%.

Цены на жильё просто адские. Минимальная холупа на клочке земли в деревне ессна 150 штук евро. Зато кредит на жильё пару процентов и вычитается из твоих налогов.

Короче у тебя всего дохуя, но както всё дорого и непривычно надуто.

Говно

Ещё вначале поста я решил не стенять себя в словах придающих эмоциональную окраску языку Пушкина, Гоголя и Достоевского. Если ты пишешь о Нидерландах то всё равно придётся написать про говно. По этому не видать тебе высоких позиций в Гугле. Зачем тогда сдерживать себя?

Statement: говна в Нидерландах много.
Ты хоть его и не видишь но знаешь что оно есть. Причём в отличие от беларуси где говно предпочитает концентрироваться (то на огромных свинофермах, то в правительстве, то на тв) при том так что глаза слезятся, в Нидерландах говно распределено равномерно. Если ты не находишься в городе ты постоянно чувствуешь лёгкий запах говна.

Виной тому маленькие частные молочные фермы, и вездесущие лошади, овцы и олени которых голландцы разводят поприколу либо в старости.


Хотя к этому можно привыкнуть. Особенно если прибегнуть к помощи гипноза. Ведь если покопаться в себе, если задать себе вопрос - почему я не люблю запах говна? То всё станет на свои места.

В Беларуси если ты чувствуешь запах говна - значит ты на него стал. Потом твои кроссовки ещё долго воняют говном и вообще отмыть их противно невозможно.
Здесь же всё по-другому. Основные источники говна - лошади, коровы и овцы ВСЕГДА отгорожены от тебя електрозабором. Так что если ты наступил на говно, то скорее всего, за несколько минут до этого тебя переебало током и твои обонятельные рефлексы притуплены.

Возвращение

Настал день, когда надо было возвращаться. Вы не подумайте что я не люблю Беларусь. Надо просто уметь разграничивать понятия. Я люблю свою жену. Я люблю свою семью и моих друзей. И так уж повелось что всё это находится в Беларуси. Хуй его знает почему. Остальное - блядский беларусский совок, во главе с председателем совка, как его, лукаченко вроде - всё это я не люблю.

Так вот начал я этот рассказ с описания того как я почувствовал что я заграницей. Хочу закончить тем, как я почувствовал что я на родине. Это произошло не тогда когда я впервые за месяц услышал русскую речь, не при виде беларусского флага на самолёте, и не при виде практически пустого салона самолёта Белавиа:
    А чо??? Нада цены держать,
    Самим летать а другим не давать.
    А то если другим давать, и цены держать,
    То хто жа будзеть Белавией летать?
    А на людей пасрать...



Я не почуял приблежение родины при виде пилота Белавия, у которого хоть и охуенная зп и летает он в ЕС через день, но всё равно сука блять затарился тремя сумками в дьютифри.

Я понял что я еду домой, когда иностранцам раздали имиграционные карточки блять. Ну какого хуя вам надо знать куда и зачем я еду и что вы можете проверить за 5 минут в аэропорту?

Ладно, горбатого и сипатого могила исправит. Здраствуй совок это я - процетировал я слова из бессмертной песни руки вверх и постовил жирную точку в этом посте и на когдато неплохом TFT экране моего мобильного телефона.

3 комментария:

davion комментирует...

Красочно расписал однако)

Андрей Осипенко комментирует...

Это еще не все. Я еще три недели тут буду

eugene.goza комментирует...

Андрюха, в след. раз обязательно фотки давай!!